设为首页收藏本站

鸟林

QQ登录

只需一步,快速开始

[增彩鸟林]·“情迷芙蓉鸟,缘定伴今生”     [复制链接]

风流才子

(此文专门为参加鸟林网论坛第三界征文所写,只为与广大爱鸟的朋友友交流心境.严禁向其它网站论坛转载,谢谢。“君子爱芙蓉,鸣声伴君子”,真心的希望有缘人将有缘的爱宠领回家去,恭祝鸟林网论坛的活动圆满成功,增彩鸟林)

情迷芙蓉鸟,缘定伴今生
开篇:以一首诗”情迷芙蓉鸟”为引,表明心境吧.
                  “ 情迷芙蓉鸟”
随着涛涛的水声/独步田园的小径/优美清闲的鸟儿/唯我陶醉/朦胧间/茫茫碧野/似柔软床篮/苍苍穹庐/似天宫锦被/独自承受睡意/但就怕/伸脚展臂之间/将梦打碎/梦里的天河边/有一只傲然挺立的鸟/叫不上它的名/却知道/它有着素娥娘娘的美丽/也许是因为高贵/我想到它是芙蓉鸟/千许年来/文人骚客们/只知有梅菊/徒说鸟宠是一个/漂亮的虚壳/我却不然/我爱芙蓉鸟/我更欣赏芙蓉鸟/它怀育日月水土之精/爆发出无尽的美丽/这种唯美/是它对生命的追求/是它对生活的渴望/这是芙蓉鸟/才有的生命之程/梦里/我向它挥别/它告诉我/它渴望生活/但它不求什么/只求在生命的那一段旅程中/开始绽放/自己/无尽的歌唱/哪怕燃烧尽生命/我流泪了/因为/我爱它.
(该诗已经发表到我的博客,稍微做了些改动,有兴趣的朋友可以去我的博客看更多的诗文. http://heidan-talk.blog.sohu.com/ )
综述:要讲我与芙蓉鸟的故事,首先必须要讲它因为什么折服了我,使我为之倾心.经过自己的体验,发现芙蓉鸟(也许是所有生灵)所赋有的那种精神实在可贵.芙蓉鸟站资端庄,形体规整,歌唱优美,具有很深的内在美.喜欢它的质朴与纯真.曾经我们敬爱的周总理也最喜好芙蓉鸟,他说过:人不可有傲气,但不可无骨气.也正是芙蓉鸟所具有的特点,以及它那欢快,素雅的品格深深的打动了我,使我12年来一直追寻着梦中的它.

梦回98: 98年自己还是高二的一名学生,年轻火热的心与这个火热的夏季一起躁动起来,苦苦等待4年的韩日世界杯就好开始了,年轻的我就象我的心情一样在飞翔,和同学们约好一起看球.就是这一约定就把我带进了芙蓉鸟的世界.事情是这样的:韩日世界杯如期开赛了,按照以前的约定大家换着到各自的家里看球赛,有一天,大家来到了一个同学家准备看球,可是没想到的确是一进朋友家门就被它家中那几笼子漂亮的小精灵吸引住了,我仔细看它们,觉得它们真是朴素大方但是又不失大气.那个时候的自己还根本不知道品种之说与欣赏标准等等,只是被这种可爱的精灵的美丽与可爱所征服.后来中国队输了,大家垂头丧气,可是我的心里却很高兴,那是因为朋友家将它出的小鸟送给我了一只.呵呵,看着它们那小小的样子,又想着它母亲那傲然的风度.我打车直奔回了家里,弄了笼子就小心翼翼的把它养起来了.那个时候的自己也根本不懂得种芙蓉鸟怎么分公母,也不知道它会有一天大叫.只是简单的养育起了它.每天放学回来都不忘拎着个小笼子,天天上点水,喂点食。那个时候也根本不知道芙蓉鸟的品种有那些.但是每当看到它可爱的样子,心情都是欣喜若狂,拉着家人给他们大讲特讲.呵呵,其实人家都不想听.可是自己仍然自得其乐.后来在与友人共登华山之巅的时候用小刀在山上题下了小诗一首以为纪念.有诗文为证:
《赶月行》
月影晰晰辨
山石青青路
未闻鸡明月
人迹青霜台
吾爱芙蓉鸟
鸣叫动天地
我心永不悔
(98年秋,吾与赠我芙蓉鸟的朋友,共赴华山,于路中所处,题下此诗.)
动情99: 1999年初的时候,我的这只小鸟发生了一场灾难,但也就是这一场灾难成就了我与它的感情,也注定我这辈子与芙蓉鸟有着不能割舍的爱。事情是这样的。
     99年的时候,父母家里还没有搬新房子,老房子阳台是那种敞开的,没有包的。一天深夜里,只听阳台上声音很大,赶紧拉开了灯,跑出去,没想到,笼子被老鼠咬烂了,还咬了我的鸟,当时就看小鸟躺在笼子地上,一片血迹,羽毛混乱了。我赶紧把它拿出来放在手掌上面仔细看,发现是腿被咬了,流了好多血,它睁着眼睛看着我,但是一点也不挣扎了,其实它是没有力气挣扎了,看着我,那种无助的眼神,我这辈子都忘不掉。后来我赶紧叫来老妈把云南白药拿来,给它腿上抹了好多好多,然后轻轻的把它放回了笼子底,它无助的躺在那里,就象随时都能死去一样。第二天天亮,我拿了一个啤酒瓶子盖子放了一点点水,放到它的嘴边,只见它伸着脖子,把嘴使劲的靠上去,慢慢的吸了点水。那种渴望生存下去的精神顿时让我热泪横流。就是这样坚持了半个月,它竟然活了过来,而且站了起来。刚开始是一个脚站,另一个脚上有个大血枷而不能站。后来那个血枷掉了以后,它终于恢复了,后来就大叫了。但是我发现从这个事情以后,它跟我没有了隔阂,我伸手去抓它,它也从来不躲了,放在指头上,它站在手上也不飞,总之就是跟我没有一点警戒了。那种人与鸟之间的感情我无法描述。后来参加工作后给身边的所有人讲,他们都以为我在说笑话呢。但是今天我写这篇文章后,相信鸟林的朋友们一定可以理解,真的,人与鸟是可以互相信任的,那种感情是不能描述的,总之,我现在一个32岁的人,每每想起当年,我都会眼泪横流。我对芙蓉鸟的的偏爱的感情就从那时建立了,那种为了生存下去的求生欲望深深打动了我,那种人与鸟之间和谐的关系深深的感动了我。就象曾经为这只芙蓉鸟写的一首诗所写的那样去体会它.有诗为证:
《咏 芙 蓉》
芳名誉四海,声绕到万家.
站立含正气,绚丽不浮华.
常鸣斗春寒,歌唱度夏伏.
鸟中真君子,风姿寄高雅.

遗憾2001: 99年7月我考上了大学,要踏上求学的道路了,悲痛中只能离开了这只曾经陪伴了自己最灰暗日子黄鸟。随着时间的推移来到了2001年,这一年的意外的听父母说它死了,想起它这几年与我一起走过的日子,我有迷茫,有悲痛,有过哭。有诗为证:
《独爱“芙蓉”》
躺在你的脚下
是你端庄的身影
倒在你的身旁
是你麻醉的欣喜
千年的许愿  佛 前
百年的相伴  今 生
与你经历风雨
纵使伤痕累累
已不在心头
愿一起共渡今生
唯有我心依旧
没有曾经陪伴的洗礼
难有一生的眷念
没有痛苦的分离
难有可贵的心爱
如果有一天
心爱的你再次出现在我面前
是我千年的等待
就有万道伤痕
也要用血肉将它滋润
为了你
只因为千年的修持
为了你
只因为百年的携手
淌干我的汗水与血泪
只为再次拥有你
(该诗文题于2003年,已经发表,这里做了一些改动,希望朋友们喜欢)

网络2004: 2004年家里终于通上了宽带网,但是由于结婚,和有孩子,为人父母了,家里人说孩子小,不能养鸟,因此02年毕业参加工作到现在一直没有养鸟。但是有了网络,我可以学习到更多的关于芙蓉鸟的知识,有了网络我可以交到更多的朋友,在没有鸟的日子里,我一直耐心并坚持的养着自己的君子兰,养兰,家里人从来不反对,因此坚持了10几年。但是我心中一直不能忘记与我注定有一辈子渊源的芙蓉鸟。
这段时间里在老师们的帮助下和朋友们的支持下自己不断取得着进步.有小诗一首为证:
《相知路》
天穷海阔望断天涯
地大山高看尽阻隔
相识相知尽缘“君子”
划面难求又何相伴
天涯遥
阻隔险
岂知相识望眼穿
又何在千山万水
(此诗题于2005年,专门献给我们因为爱好而走到一起的所有朋友们,愿大家今生相伴,和心爱的君子兰一样又何在千山万水)
看着现在家里的各种各样品种的君子兰,虽然小有名气,但是自己心中那种对芙蓉鸟的爱始终不能忘记,后来发现了鸟林,这么好的论坛,现在才知道,我恨不得天天在上面学习,在上面看文章。那种久违的渴望与心情又重新回到了自己的血液当中,我收拾了自己12年前的2个鸟笼,准备迎接自己新的芙蓉鸟,完成自己与芙蓉鸟一辈子不能割舍的爱。
此文献给天下所有爱鸟之士,希望我们一起进步,一起体验其中快乐。

陕西爱鸟人
                                    2010年10月23日
已有 13 人评分威望 金钱 收起 理由
鸟林团队 + 66 三等奖作品 奖励
金兰芙蓉 + 10
民歌王子 + 5 喂鸟痴狂
芙蓉痴 + 5
五环芙蓉 + 5
红鸟飞翔 + 6
鸟声 + 50 感动呀
关中芙蓉鸟 + 20
鹰城阿满 + 10
大大 + 10
北方老魏 + 10 精品文章
洛阳老渔翁 + 2
冷月儿 + 10 + 10 优秀

总评分: 威望 + 82  金钱 + 137   查看全部评分

版主

www.niaolin.com

优秀版主勋章 最具活力勋章 鸟林功臣勋章 特殊贡献勋章 财富勋章 灌水天才勋章 创作大师勋章 突击队员勋章 幽默大师勋章 社区鼓励勋章 漂亮女孩勋章 新人进步勋章 宣传大使勋章 金点子勋章 原创先锋勋章 人气公主 活力之星 风流才子 绝世佳人 夜猫子勋章 和谐大使

各种各样品种的君子兰,虽然小有名气,但是自己心中那种对芙蓉鸟的爱始终不能忘记
顶了,不错,感谢分享,辛苦了

版主

www.niaolin.com

优秀版主勋章 最具活力勋章 鸟林功臣勋章 特殊贡献勋章 财富勋章 灌水天才勋章 创作大师勋章 突击队员勋章 幽默大师勋章 社区鼓励勋章 漂亮女孩勋章 新人进步勋章 宣传大使勋章 金点子勋章 原创先锋勋章 人气公主 活力之星 风流才子 绝世佳人 夜猫子勋章 和谐大使

《咏 芙 蓉》
芳名誉四海,声绕到万家.
站立含正气,绚丽不浮华.
常鸣斗春寒,歌唱度夏伏.
鸟中真君子,风姿寄高雅.

优秀版主勋章 贴图大师勋章 最具号召力勋章 最酷帅哥勋章 社区建设勋章 最具活力勋章 鸟林功臣勋章 特殊贡献勋章 创作大师勋章 突击队员勋章 社区鼓励勋章 金点子勋章 原创先锋勋章 风流才子 常驻居民 鸟林专家 和谐大使

好文采!

好才华,好文章。

写的不错
........................

朋友哪里人士?感情哪天送你一只
喜欢芙蓉,广交朋友。QQ:1310863538

花品、鸟品见人品,楼主 君子,有幸在鸟林中欣赏您的作品,谢谢。
喜欢这首相知路》
天穷海阔望断天涯
地大山高看尽阻隔
相识相知尽缘“君子”
划面难求又何相伴
天涯遥
阻隔险
岂知相识望眼穿
又何在千山万水

君子爱芙蓉,鸣声伴君子

最酷帅哥勋章 最具活力勋章 灌水天才勋章 突击队员勋章 社区鼓励勋章 原创先锋勋章 常驻居民