鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0081# [目录]

翘鼻麻鸭 Common Shelduck

雁形目 > 鸭科 > 麻鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Tadorna tadorna

描述:体大(60厘米)而具醒目色彩的黑白色鸭。绿黑色光亮的头部与鲜红色的嘴及额基部隆起的皮质肉瘤对比强烈。胸部有一栗色横带。雌鸟似雄鸟,但色较暗淡,嘴基肉瘤形小或阙如。亚成体褐色斑驳,嘴暗红,脸侧有白色斑块。
虹膜-浅褐;嘴-红色;脚-红色。
叫声:春季多鸣叫。雄鸟发出低哨音;雌鸟发出gag-ag-ag-ag-ag叫声。
分布范围:由西欧至东亚,越冬区至北非、印度及中国南方。
分布状况:繁殖于中国北方及东北,迁至中国东南部越冬,较常见。
习性:营巢于咸水湖泊的湖岸洞穴,极少于淡水湖泊。

俗名:白鸭 冠鸭 掘穴鸭 潦鸭 翘鼻鸭

0081# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台