鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0080# [目录]

冠麻鸭 Crested Shelduck

雁形目 > 鸭科 > 麻鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Tadorna cristata

描述:体大(61厘米)而与众不同的鸭类。前颈及前翅白色。两性异形。雄鸟:头顶、后颈及胸部黑色。雌鸟眼周具白斑,额及前颈白,胸腹灰褐密布白色横纹。
虹膜-褐色;嘴-红色(雄鸟),粉红色(雌鸟);脚-红色。
叫声:不详。
分布范围:西伯利亚、中国及朝鲜的边缘地带。
分布状况:全球性极危(Collar et a., 1994)。几乎已确认绝种。1971年以来全球范围再未见过。在黄海沿海越冬。1936年曾在中国东北捕猎到(未得证实)。不过,在回答分布调查的问讯时,少数东北渔民及猎民声称曾见此鸟(Zhao,1993)。俄罗斯方面也称曾在1985年见过此鸟。
习性:与其他鸭类混群。

俗名:

0080# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台