鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0072# [目录]

小白额雁 Lesser White-fronted Goose

雁形目 > 鸭科 > 雁属
ANSERIFORMES > Anatidae > Anser erythropus

描述:中等体型(62厘米)的灰色雁。腿橘黄,环嘴基有白斑,腹部具近黑色斑块。极似白额雁,冬季常与其混群。不同处在于体型较小,嘴、颈较短,嘴周围白色斑块延伸至额部,眼圈黄色,腹部暗色块较?7尚惺绷揭硐猿で艺癯峤峡臁?br>虹膜-深褐;嘴-粉红;脚-橘黄。
叫声:于繁殖地的告警叫声为响亮的queue-oop。飞行时的高叫声比白额雁高,常为重复的kyu-yu-yu。
分布范围:繁殖于欧亚极地,越冬于巴尔干、中东及中国东部的疏树草原及农田。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国甚罕见,但冬季有数千个体聚集于鄱阳湖,构成全球总数量之一大部。在中国东北可能有其繁殖。
习性:在中国于大河及湖泊边越冬,常与白额雁混群,取食于农田及苇茬地。性敏捷,有时在陆上奔跑。

俗名:弱雁

0072# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台