鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0065# [目录]

白头硬尾鸭 White-headed Stiff-tailed Duck

雁形目 > 鸭科 > 硬尾鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Oxyura leucocephala

描述:极易识别的矮胖型(46厘米)褐色鸭。尾硬而上翘或贴于水面。头黑白两色。雄鸟头白,顶及领黑,繁殖期嘴蓝色。雌鸟及雏鸟头部深灰。偶有第一春的雄鸟头全黑,嘴基明显膨大。
虹膜-近黄;嘴-雄鸟蓝色,雌鸟灰色;脚-近灰色。
叫声:常无叫声。雄鸟游聚一起竖起尾和颈作求偶炫耀时,咯咯低鸣并作管笛声。雌鸟作低沉粗哑叫声。
分布范围:地中海和西亚至中国西北。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。特别稀少,现状不明。在新疆西部的准噶尔盆地及天山地区有过繁殖记录。近年零星个体曾见于内蒙古西部的鄂尔多斯,在湖北洪湖有过越冬记录。
习性:多栖于淡水湖泊。

俗名:

0065# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台