鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0548# [目录]

海南鳽 White-eared Night Heron

鹳形目 > 鹭科 > 鳽属
CICONIIFORMES > Ardeidae > Gorsachius magnificus

描述:中等体型(58厘米),上体、顶冠、头侧斑纹、冠羽及颈侧线条深褐色。胸具矛尖状皮黄色长羽,羽缘深色;上颈侧橙褐色。翼覆羽具白色点斑,翼灰。成年雄鸟具粗大的白色过眼纹,颈白,胸侧黑色,翼上具棕色肩斑。
虹膜-黄色;嘴-偏黄,嘴端深色;脚-黄绿色。
叫声:尚无记录。
分布范围:中国南方(越南东京的东部有一记录)。
分布状况:列全球性极危物种(Collar et al., 1994)。过去为留鸟,见于安徽、浙江、福建、广西及海南岛。20世纪60年代在海南有两次记录,1990一1992年间在广西三个地点出现,最近在南宁附近发现一小的繁殖群。1998年在广东鸟市有一只;新近报道在车八岭有少量繁殖个体。
习性:栖于林中小溪旁小沼泽地的稠密低矮草丛。被赶时飞至林上层。

俗名:白耳夜鹭

0548# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台