鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0402# [目录]

灰头麦鸡 Grey-headed Lapwing

鹳形目 > 鸻科 > 麦鸡属
CICONIIFORMES > Charadriidae > Vanellus cinereus

描述:体大(35厘米)的亮丽黑、白及灰色麦鸡。头及胸灰色;上背及背褐色;翼尖、胸带及尾部横斑黑色,翼后余部、腰、尾及腹部白色。亚成鸟似成鸟但褐色较浓而无黑色胸带。
虹膜-褐色;嘴-黄色,端黑;脚-黄色。
叫声:告警时叫声为响而哀的chee-it, chee-it声,飞行时作尖声的kik。
分布范围:繁殖于中国东北及日本;冬季南迁至印度东北部、东南亚,少量个体到菲律宾。
分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。繁殖于东北各省至江苏和福建;迁徙经华东及华中,越冬于云南及广东,偶见于台湾。通常不常见。
习性:栖于近水的开阔地带、河滩、稻田及沼泽。

俗名:

0402# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台