鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0295# [目录]

大鸨 Great Bustard

鹤形目 > 鸨科 > 鸨属
GRUIFORMES > Otidae > Otis tarda

描述:体型硕大(100厘米)的鸨。头灰,颈棕,上体具宽大的棕色及黑色横斑,下体及尾下白色。繁殖雄鸟颈前有白色丝状羽,颈侧丝状羽棕色。飞行时翼偏白,次级飞羽黑色,初级飞羽具深色羽尖。
虹膜-黄色;嘴-偏黄;脚-黄褐。
叫声:一般不叫。雄鸟炫耀时发出深吟。
分布范围:欧洲、西北非至中东、中亚及中国北方;于巴基斯坦为迷鸟。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。指名亚种为新疆天山、喀什与吐鲁番地区草原及半荒漠的留鸟; dybowskii繁殖于内蒙古东部及黑龙江,越冬于甘肃至山东,南可远及福建。栖于草原及半荒漠,越冬时多于农耕地。
习性:以5~15只鸟为群。步态审慎,飞行有力。雄鸟炫耀时膨出胸部羽毛

俗名:地鵏 独豹 鸡鵏 老鵏 青鵏 套道格 羊鵏 野雁

0295# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台