鸟林百科

鸟林首页 百科大全


1274# [目录]

北朱雀 Pallas's Rosefinch

雀形目 > 燕雀科 > 朱雀属
PASSERIFORMES > Fringillidae > Carpodacus roseus

描述:中等大小(16厘米)而体型矮胖的朱雀。尾略长。雄鸟:头、下背及下体绯红;头顶色浅,额及颏霜白;无对比性眉纹;上体及覆羽深褐,边缘粉白;胸绯红,腹部粉色,具两道浅色翼斑。雌鸟:色暗,上体具褐色纵纹,额及腰粉色,下体皮黄色而具纵纹,胸沾粉色,臀白。
虹膜-褐色;嘴-近灰;脚-褐色。
叫声:通常无声;短促的低哨音;轻柔鸣声抑扬顿挫。
分布范围:西伯利亚中部及东部至蒙古北部。冬季迁至中国北方、日本、朝鲜及哈萨克斯坦北部。
分布状况:不常见冬候鸟于中国北部及东部,南抵江苏,西至甘肃。越冬时可至海拔2500米。夏季繁殖区海拔较高。
习性:栖于针叶林但越冬在雪松林及有灌丛覆盖的山坡。

俗名:

1274# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台