鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0113# [目录]

中华秋沙鸭 Scaly-sided Merganser

雁形目 > 鸭科 > 秋沙鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Mergus squamatus

描述:雄鸟:体大(58厘米)的绿黑色及白色鸭。长而窄近红色的嘴,其尖端具钩。黑色的头部具厚实的羽冠。两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹。脚红色。胸白而别于红胸秋沙鸭,体侧具鳞状纹有异于普通秋沙鸭。雌鸟色暗而多灰色,与红胸秋沙鸭的区别在于体侧具同轴而灰色宽黑色窄的带状图案。
虹膜-褐色;嘴-橘黄色;脚-橘黄色。
叫声:似红胸秋沙鸭。
分布范围:繁殖在西伯利亚、朝鲜北部及中国东北;越冬于中国的华南及华中,日本及朝鲜;偶见于东南亚。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国数量稀少且仍在下降。繁殖在中国东北;迁徙经于东北的沿海,偶在华中、西南、华东、华南和台湾越冬。
习性:出没于湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。

俗名:东大图因-包赫亚 鳞胁秋沙鸭 秋沙鸭

0113# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台