鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0111# [目录]

白秋沙鸭 Smew

雁形目 > 鸭科 > 白秋沙鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Mergellus albellus

描述:体型小(40厘米)而优雅的黑白色鸭。繁殖期雄鸟体白,但眼罩、枕纹、上背、初级飞羽及胸侧的狭窄条纹为黑色。体侧具灰色蠕虫状细纹。雌鸟及非繁殖期雄鸟上体灰色,具两道白色翼斑,下体白,眼周近黑,额、顶及枕部栗色。与普通秋沙鸭的区别在于喉白色。
虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-灰色。
叫声:通常无声。雄鸟发情时发出呱呱低声及啸音。雌鸟发出低沉的哮声。
分布范围:北欧及北亚,越冬于印度北部、中国及日本。
分布状况:繁殖于内蒙古东北部的沼泽地区,冬季南迁时经过中国大部分地区。分布广泛但通常并不常见。
习性:栖于小池塘及河流,在树洞中繁殖。

俗名:斑头秋沙鸭

0111# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台