鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0109# [目录]

斑脸海番鸭 White-winged Scoter

雁形目 > 鸭科 > 海番鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Melanitta fusca

描述:中等体型(56厘米)的深色矮扁型海鸭。雄性成鸟全黑,眼下及眼后有白点,虹膜白色,嘴灰但端黄且嘴侧带粉色。雌鸟烟褐,眼和嘴之间及耳羽上各有一白点。飞行时,次级飞羽白色易别于黑海番鸭,脚色浅。
虹膜-雄鸟白而雌鸟褐;嘴-雄鸟嘴基有黑色肉瘤,其余为粉红色及黄色,雌鸟近灰色;脚-带粉色。
叫声:相当安静。雄鸟求偶时大声尖叫,雌鸟为粗重的karrr声。
分布范围:北半球。亚洲种群越冬于朝鲜及日本海域。
分布状况:亚种stejnegeri为中国东部沿海省份及四川南充地区的罕见冬候鸟。迁徙时见于
中国东北,尤其是北戴河。香港有两次记录。
习性:内陆繁殖,海上越冬。习性与黑海番鸭同。
注:可能有必要把此种分开,视fusca为丝绒海番鸭(Velvet Scoter),而将deglandi(包括stejnegeri)归为斑脸海番鸭(Stepanyan,1990)。

俗名:

0109# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台