鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0108# [目录]

黑海番鸭 Black Scoter

雁形目 > 鸭科 > 海番鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Melanitta nigra

描述:稍小(50厘米)的矮胖型深色海鸭。雄鸟全黑,嘴基有大块黄色肉瘤。雌鸟烟灰褐色,头顶及枕黑色,脸和前颈皮灰黄色。飞行时,两翼近黑,翼下羽深色。
虹膜-深褐色;嘴-灰色;脚-深灰色。
叫声:少叫。雄鸟炫耀时发出尖叫及高哨音;雌鸟为刺耳的咔咔声。
分布范围:繁殖于欧亚的泰加林及阿拉斯加。越冬至北美洲及欧洲沿海,并由阿留申群岛至日本及朝鲜半岛东部沿海。
分布状况:在中国为非常罕见的冬候鸟。在江苏(镇江)及福建(连江)有过越冬记录。
习性:性群居,在海上紧聚成片如竹排。迁徙途中有时栖于淡水。

俗名:

0108# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台