鸟林百科

鸟林首页 百科大全


0104# [目录]

斑背潜鸭 Greater Scaup

雁形目 > 鸭科 > 潜鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Aythya marila

描述:中等体型(48厘米)的体矮型鸭。雄鸟体比凤头潜鸭长,背灰,无羽冠。雌鸟与雌凤头潜鸭区别在于嘴基有一宽白色环。与小潜鸭甚相像但体形较大且无小潜鸭的短羽冠。飞行时不同于小潜鸭处在于初级飞羽基部为白色。
虹膜-黄色略白;嘴-灰蓝;脚-灰色。
叫声:求偶炫耀时雄鸟发出咕咕轻声及哨音;雌鸟回声生硬粗哑。其他时候极安静。
分布范围:全北界。繁殖于亚洲北部。越冬在温带沿海水域包括东南亚及菲律宾。
分布状况:罕见冬候鸟。迁徙时见于黄海地区。在中国东南部和华南沿海省份及台湾越冬。
习性:多在沿海水域或河口活动;有时光顾淡水湖泊。合群且以群栖居。
注:小潜鸭Aythya affinis曾有迷鸟偶到日本的记录,有人称见过此鸟,说明此鸟有可能亦见于中国。

俗名:

0104# [目录]


中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权所有

鸟林社区 关于各种鸟类的饲养,繁殖,驯养,疾病防治的专业性鸟类信息互动平台