鹰城中蜂 发表于 2017-7-18 21:50:18

两点水朋友:问一下“明巢蜂”的事儿?

去年去你家看蜂时,记得你的分蜂群,有一群在你家邻居的屋檐下成为明巢蜂群,当时看到很强大的。去年底,进入冬季那群蜂怎么样了?是收了、是跑了、还是冻死了?

鹰城中蜂 发表于 2017-7-18 21:58:50

咱这里难怪没有野生蜂,我今年跑的交尾群,也都没有刻意收它们,想为野外贡献点蜂种。可是,发现他们不找安家地点。就在结团处明巢做窝,暴风雨一来就灭了。

两点水 发表于 2017-7-18 22:00:05

进入秋未冬初天气变凉,蜂群在一个睛朗天气飞走了。飞走第二天开始一星期连阴雨,气温也降温到2-3度,灭群概率极大。

两点水 发表于 2017-7-18 22:08:03

鹰城中蜂 发表于 2017-7-18 21:58 static/image/common/back.gif
咱这里难怪没有野生蜂,我今年跑的交尾群,也都没有刻意收它们,想为野外贡献点蜂种。可是,发现他们不找安 ...

是啊!城市里没有适合他们安家的地方。我跑的蜂群这几年不下二十群,没听说有活的。

鹰城中蜂 发表于 2017-7-19 06:56:31

两点水 发表于 2017-7-18 22:08 static/image/common/back.gif
是啊!城市里没有适合他们安家的地方。我跑的蜂群这几年不下二十群,没听说有活的。 ...

南方有线杆蜂、树洞蜂、墙洞蜂、碗柜蜂、谷仓蜂、墓穴蜂、……甚至老鼠洞都能住蜂。咱这里也不会连个凑合的住所都没有,是不是气候什么的问题?

两点水 发表于 2017-7-19 08:37:29

鹰城中蜂 发表于 2017-7-19 06:56 static/image/common/back.gif
南方有线杆蜂、树洞蜂、墙洞蜂、碗柜蜂、谷仓蜂、墓穴蜂、……甚至老鼠洞都能住蜂。咱这里也不会连个凑合 ...

我觉得还是养意蜂的多,中蜂在秋季是抵挡不住意蜂的盗蜜。

学会生活 发表于 2017-7-19 16:32:01

南方蜂群小,就像咱这里的马蜂一样,随便一个洞洞就可做窝。:lol

小蜂友 发表于 2017-8-12 06:33:30

楼主多到野外放点箱子。:):)
页: [1]
查看完整版本: 两点水朋友:问一下“明巢蜂”的事儿?

站长改版旧站全新利器-拼图秀图片文章分享程序