鹰城中蜂 发表于 2017-7-15 22:06:35

雄蜂真是懒惰的黑汉!

夏季蜂王交尾成功很难。我看主要有俩原因:第一、天敌多,特别是燕子,几十只在上面盘旋,蜂王、雄峰相比工蜂更显眼、飞行也没有工蜂灵活,很容易葬身鸟口;第二,雄蜂懒惰、怕热,35度以上,雄蜂很少出门。

鹰城中蜂 发表于 2017-7-15 22:11:38

我观察到。7月份如果处王出壳5天以后这个时间段遇上连续几天阴雨天气,蜂王交尾成功率反而高得多。

鹰城中蜂 发表于 2017-7-15 22:29:57

天气热,蜂王外出会持续多天。春秋育王见到交尾标志隔天就会开产,而现在见到交尾标志隔天还会飞失。

两点水 发表于 2017-7-16 16:22:52

我也发现了天热雄蜂下午不出巢门。今年我有两个王都一个月才产,过几天封盖才知是产工蜂还是雄蜂

鹰城中蜂 发表于 2017-7-16 20:21:41

两点水 发表于 2017-7-16 16:22 static/image/common/back.gif
我也发现了天热雄蜂下午不出巢门。今年我有两个王都一个月才产,过几天封盖才知是产工蜂还是雄蜂 ...

今天天气凉快(下午时段预报28--30度),下午五点看到2只7号出的蜂王都带有交尾标志。我拿手机准备照相,等我拿手机回来再提脾看,标志已经被工蜂咬掉了。

鹰城中蜂 发表于 2017-7-17 16:19:49

早春和晚秋育王盼着有几个晴好天气,现在育王盼着有几个阴雨天气。呵呵

学会生活 发表于 2017-7-18 14:53:50

确实如此,春秋分封季节的下午,巢门前黑鬼嗡嗡作响、进出匆忙。酷暑季节下午工蜂出勤稀少,黑鬼更是销声匿迹似的。打开箱子看雄蜂并不少,都不咋活动。

鹰城中蜂 发表于 2017-7-19 07:02:31

鹰城中蜂 发表于 2017-7-16 20:21 static/image/common/back.gif
今天天气凉快(下午时段预报28--30度),下午五点看到2只7号出的蜂王都带有交尾标志。我拿手机准备照相, ...

7.16见到交尾标志的两只蜂王,17隔一天,18(昨天下午)号下午5.25又见带回交尾标志。交尾时间至少持续进行了三天。

鹰城中蜂 发表于 2017-8-19 22:53:14

还有一个发现:夏季雄峰的寿命很短。出去交配的雄峰好像是“有去无回”。
页: [1]
查看完整版本: 雄蜂真是懒惰的黑汉!

站长改版旧站全新利器-拼图秀图片文章分享程序