张家口红子 发表于 2016-11-26 00:47:29

帝王鹦哥




帝王鹦哥(学名:Amazona imperialis,英文名:Imperial Amazon)是鹦鹉科亚马逊鹦鹉属的鸟类,又名帝鹦鹉、帝王亚马逊鹦鹉。是一种绿紫色的鹦鹉。它们的亚马逊鹦鹉属中体型最大的,长达51厘米。它们的背部绿色,颈部紫色,尾巴红色而末端绿色,下身紫色。

外形特征

帝王亚马逊鹦哥体长45-50厘米,体重650-900克,是体形最大的亚马逊鹦鹉。雄性和雌性在外观上几乎相同,鸟体为绿色,羽毛外围有着黑色的滚边;头部为紫褐色,靠近颈部的羽毛为蓝绿色,外围有着黑色的滚边;耳部的覆羽为红棕色,脸颊为紫棕色并带有细窄的黑边;喉咙、胸部、下腹部都为紫色并带有黑边;尾巴的覆羽为橄榄绿,尖端带有蓝绿色;翅膀为绿色,边缘的部份为红色,底色为蓝紫色带些绿色,尖端带有棕色;翅膀内侧的覆羽为绿色,尖端带有点蓝色;尾巴中间的羽毛为红棕色,尖端带有点蓝绿色,鸟喙和脚为灰黑色,虹膜是明亮的橙色。

生活习性

帝王亚马孙鹦哥通常都是单独或是成对行动,偶尔会聚集10只左右的群体,有时和红颈亚马逊鹦鹉(注:另外一种仅存于多米尼克的珍稀亚马逊鹦鹉)一起聚集在栖息的树木上,喜欢生活在热带雨林冠高处,在比较高的树梢以躲避天敌,非常安静、擅长用身体的保护色当作掩蔽,因此相当难以发现。个性小心谨慎,在每天晨昏会固定大声鸣叫,如果被类似枪声的声音惊吓,会发出短促的尖叫声,然后会忽然停住不动,观察后续的情况是否危急需要飞走。

主要食物为种子、浆果、坚果、棕榈树的果实、花朵、植物嫩芽等。








地理分布

帝王亚马孙鹦哥分布于多米尼克,加勒比海的小安地列斯群岛上。

生长繁殖

卵生。在野外的繁殖期为3月到7月,一次会产下1到2枚卵,通常不会全部孵化,它们并不会每年繁殖,通常每隔一年才繁殖一次,因此生育率偏低。孵化期间约28天,幼鸟羽毛长成约12周。











页: [1]
查看完整版本: 帝王鹦哥

站长改版旧站全新利器-拼图秀图片文章分享程序